На главную Написать письмо Карта сайта
РусEng
Приемная райисполкома
Адрес райисполкома: 222120, г. Борисов, ул. Чапаева 6

Приемная: 8-(0177)-73-40-16
e-mail:  isp@borisov.minsk-region.by (для деловой переписки)
Электронные обращения(для граждан и юридических лиц)

Главная  →  Борисовщина  →  Достопримечательности
Достопримечательности

АНСАМБЛЬ ВОСКРЕСЕНСКОГО СОБОРА (г.БОРИСОВ)

en

de

fr

zh

В письменных источниках сведения о церкви в г.Борисове датируются XII в. В 1812 году деревянная церковь была сожжена французами. Новая деревянная церковь с деревянной колокольней на каменном фундаменте была построена в 1830 году. В 1864 году было принято решение о строительстве новой церкви по проекту архитектора П.Меркулова.

Закладка храма состоялось в воскресенье 5 сентября 1871 года (по старому стилю) в присутствии именитых лиц. Строили собор высококвалифицированные каменщики из Ивенца, а для оформления интерьера были приглашены виленские художники Елишевский и Трутнев. Вопросами финансирования строительства и его обеспечением необходимыми материалами заведовал предводитель местного дворянства Владимир Ермольский, а техническое руководство осуществлял архитектор Сергей Петрович Иванов. Строительство храма, освященного во имя Воскресения Христова, длилось три года и закончилось 1874 году. 20 октября по случаю первого богослужения состоялась торжественная церемония с участием губернского руководства и высокопоставленного духовенства.

Собор – памятник архитектуры псевдорусского стиля.

 

КОСТЁЛ (г.БОРИСОВ)

en

de

fr

zh

Первый костёл в Борисове был возведён борисовским старостой Адамом Казановичем в 1642 году. В 1806 году деревянный костел сгорел. На этом же месте в этом же году было начато строительство нового каменного костела. Строительство было завершено в 1823 году. Костел занимался не только религиозной деятельностью, но также благотворительностью и просвещением. Под его руководством и опекой находились лазарет на 27 коек и начальная школа на 80 учеников. В костеле каждую пятницу совершалась заупокойная литургия за души Владислава IV, короля польского и основателя костёла Адама Казановича.

Костёл – памятник архитектуры позднего классицизма.

 

ЗДАНИЕ БЫВШЕГО КАЗНАЧЕЙСТВА (г.БОРИСОВ)

en

de

fr

zh

Согласно письменным источникам в 1806-1807 гг. на площади со стороны ул.Полоцкой был построен дом дворянского собрания. Во время Отечественной войны 1812 года дом сгорел. В фондах Национального исторического архива Беларуси выявлены документы, датированные 1846-1850гг., согласно которым 2 июля 1846 года был заключен контракт на подряд с борисовским купцом 3- гильдии Симхом Галантом на перестройку в Борисове здания казначейства. Упоминается о здании казначейства на площади в г.Борисове в архивном документе, касающемся строительства лавок в 1852 году. До недавнего времени здесь располагался Пригородный сельский совет. Сегодня здание используется под воскресную школу при Воскресенском соборе. Здание представлено как памятник архитектуры классицизма.


ОСТАТКИ ВЪЕЗДНЫХ ВОРОТ (д.МСТИЖ)

en

de

fr

zh

Имение Иахима Храптовича в 1776 г. стало собственностью Михаила Слизеня, маршалка Борисовского. Слизени – шляхетский род частного герба в Великом княжестве Литовском. Усадьба создавалась Слизенями, которые, как подчеркивает Р.Афтанази (1886), были хорошими хозяевами и известными коллекционерами.

Иосиф Слизень коллекционировал растения. Он построил специальные оранжереи и теплицы, в которых было собрано около 3500 наименований растений. Экзотические растения выращивались в помещениях, на партере. Имелся зверинец и вольеры с птицами. Посмотреть на созданный Слизенем ботанический сад и зверинец приезжали даже зарубежные гости. На территории усадьбы до сих пор живут виноградные улитки – известный деликатес, которым любили лакомиться дворяне в XVIII веке. Владел библиотекой, состоящей из семи тысяч книг, произведениями искусства и скульптуры.

Усадьба была построена в стиле классицизма. На площади свыше 6 га был заложен пейзажный парк с небольшим водоемом. Центром композиции был деревянный прямоугольный в плане дом. В конце парка ось композиции замыкалась часовней.

Двор был охвачен высокой оградой из валунов и бутового камня. Въездной прямой аллеей усадьба была связана с деревней Дедиловичи. Въезд на парадный двор фиксировала брама.

 

ФРАГМЕНТЫ УСАДЬБЫ “ДВОР” (д.ВОРОВСКОЕ):

en

de

fr

zh

Сохранилась в виде фрагментов. Симметрично, с двух сторон въездных ворот в конце XIX в. были построены два оригинальных хозяйственных здания (конюшни выездных лошадей). В 1895-1897 гг. был построен винокурный завод, позже здесь действовал крахмальный завод. Здания построены в традиционных для Минщины архитектурных формах из валунов и красного кирпича.

Это памятники хозяйственной архитектуры времени эклектики.

Анализ немногочисленных архивных источников конца XIX – начало XX вв. показал, что производственные и хозяйственные сооружения в д.Воровское относились к усадьбе Дедиловичи. Владельцем усадьбы в этот период был Альфред Слизень. В 1896 году был осуществлен раздел недвижимого имущества между наследниками, в результате которого усадьба досталась Генриху Альфредовичу Слизеню. В 1908 году Дедиловичи были проданы  графу Иосифу Тышкевичу из логойской линии.


ДОМИНИКАНСКИЙ КОСТЕЛ (Д.ЗЕМБИН)

en

de

fr

zh

Местечко Зембин известно по письменным источникам XVI в. Находилось в Борисовском старостве Литовском и принадлежало Кишкам. В XVII в. Зембин принадлежал Саковичам. В 1640году Адам Матей Сакович с женой Марией основали здесь доминиканский монастырь. В 1790 году деревянный костел сгорел и в 1809 г. на его месте из кирпича был воздвигнуто новое монументальное сооружение. Костел был освещен в честь Найсвятейшей Девы Марии. При монастыре действовала школа, имелась большая библиотека, которая впоследствии была уничтоженна французами во время Отечественной войны 1812 года. В XIX веке костел был конфискован в казну, а затем восстановлен в начале XX века. В 1932 году советская власть запретила проведение служб и костел был закрыт. Памятник архитектуры позднего барокко.

 

ФРАГМЕНТЫ БЫВШЕЙ УСАДЬБЫ ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ РОМАНОВЫХ (АГРОГОРОДОК СТАРОБОРИСОВ)

en

de

fr

zh

Датируется XIX столетием. В январе 1899 года “Борисовчизна” была подарена «наивысшим приказом» Государя императора великим князьям Николаю Николаевичу Младшему и Петру Николаевичу Романовым. В письменных источниках наиболее упоминаемым является так называемый дом Наполеона. Здесь он провел 2 дня, пока возводились мосты для переправы через реку Березину. До Первой мировой войны в имении нередко останавливались для отдыха члены императорской фамилии. Согласно документам, датированным 1902 годом, в усадьбе было основана бесплатная амбулатория с докторским приемом больных населения Борисовского уезда и устройством бесплатной раздачи лекарств.

Здание расположено на городище – памятнике археологии (в XII-XIII вв. тут размещался древний Борисов).


ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ ИНЖЕНЕРА В.Г.ШУХОВА (г.БОРИСОВ)

en

de

fr

zh

Одонапорная башня на ул.Энгельса в г.Борисове построена в 1927 году по уникальной инженерной конструкции. Гиперболоидной формы конструкцию ввел в архитектуру в конце XIXв. инженер В.Г.Шухов. Однополосный гиперболоид и гиперболичный парабалоид – дважды линейчатые поверхности, это значит, что через любую точку такой поверхности можно провести две пересекающиеся прямые. Вдоль этих прямых устанавливаются балки, которые создают характерную решетку. Такая конструкция является жесткой и сохраняет свою форму под воздействием внешних сил. Первая в мире стальная сетчатая башня в форме гиперболоида была построена Шуховым для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году.


ПАМЯТНОЕ МЕСТО, СВЯЗАННОЕ С СОБЫТИЯМИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА (Д.СТУДЕНКА)

en

de

fr

zh

В ноябре 1901 г. в д. Студёнка по инициативе и на средства И.Х. Колодеева на расстоянии 80 саженей один от другого были установлены два идентичных памятника в виде четырёхгранных пилонов, увенчанных фронтонами и установленных на пьедестале в форме трехступенчатого основания. Они были возведены из кирпича по эскизам корнета 50-го Драгунского полка Зарецкого Н.В. На каждом памятнике имелись два барельефа с иллюстрацией Александра I и Наполеона. Этими памятниками были точно отмечены места, где в ноябре 1812 года французский генерал Эбле навёл свои знаменитые мосты. Памятники впоследствии были разрушены.


В 1962 году к 150-летию победы над армией Наполеона на реке Березине в д. Студёнка на месте нижнего моста, который предназначался для переправы артиллерии и обозов, был установлен камень-валун с памятной надписью в честь русских воинов. 

В 2002 году был восстановлен памятный знак на месте верхнего моста, который предназначался для переправы кавалерии и пехоты наполеоновской армии.


В год 150-летия войны 1812 года был сооружен бетонный монумент в форме призматической стелы с четырьмя чугунными вставками-плитами. На фронтальном барельефе изображены фигуры воинов российской армии трех родов войск, а также казака и мирных жителей, символизирующих партизан. Тыльный барельеф памятника с текстом: «Во время переправы наполеоновской армии через реку Березина 26-28 (14-16) ноября 1812 года русские войска в сражениях у г. Борисова и у д.д. Студенка и Стахово завершили разгром остатков армии наполеоновских захватчиков». На левом барельефе изображены фигуры воинов-пехотинцев и жителей-партизан. С правой стороны плиты две даты: «1812» и «1962». Автор памятника: минский скульптор Н.А. Рыженков. Открыт 18 октября 1962 г. В том же году была заложена мемориальная роща.


 

К 180-й годовщине событий 1992 году на Брилевском поле был восстановлен памятник по образцу обелиска 1913 г. Накануне празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года 93-й Иркутский, 108-й Саратовский и 112-й Уральский пехотные полки выступили с предложением возвести памятник своим героическим предкам на месте их захоронения. В мае 1913 года произошло открытие памятника, который представлял собой гранитный обелиск высотой более 2-х метров, увенчанный двуглавым орлом. Пьедестал памятника в плане имел восьмиугольную форму, четыре угла которой занимали аналоя с раскрытыми книгами, содержащими выдержки из Евангелия. Памятник был разрушен в 1920 г. во время советско-польской войны. Местный крестьянин Дорофеев И.Т. сохранил гранитный блок с надписью. Спасенная реликвия занимает достойное место в мемориальном комплексе на Брилевском поле.


 

К 200-летнему юбилею был установлен памятный знак «Скорбь и поклонение». Гранитный знак высотой 4,5 м выполнен в виде колокольни. На лицевой стороне знака выгравирована христианская икона с ликом Спаса Нерукотворного, ниже которой помещена надпись: «В память событий ноября 1812 года».

Автор: борисовский скульптор Н.Н. Капшай.


ОСТАТКИ ЗЕМЛЯНЫХ ФОРТИФИКАЦИОННЫХ СООРУЖЕНИЙ «БАТАРЕЯ» (г.БОРИСОВ)

en

de

fr

zh

В преддверии войны 1812 года российское военное ведомство приняло решение о сооружении на правом берегу реки Березины напротив Борисова мощной земляной фортификации, призванной прикрыть местную мостовую переправу и воспрепятствовать движению предполагаемого противника по Московскому тракту со стороны Минска на Смоленск. В начале марта 1812 г. в Борисов прибыла минерная рота 2-го пионерного полка подполковника М.Г. Сазонова. Вскоре ему в помощь был направлен полковник А.И. Грессер с шефской ротой и отрядом из запасных батальонов 1-го и 33-го Егерских полков. С привлечением местного населения военные приступили к сооружению тет-де-пона, представлявшего собой два редута, соединенных внутренней оборонительной линией (ретраншемент). К началу военных действий фортификацию достроить не успели. Помимо прочего, главное наступление противника пошло севернее, а отступление 2-й Западной армии генерала П. Багратиона южнее. Защищать фортификацию тоже было некому. В результате, французская кавалерия взяла Борисов без боя. По приказу Наполеона укрепления обязаны были срыть. Работы начались осенью, однако французская военная администрация промедлила с распоряжением императора. В сражении 21 ноября 1812 г. авангард 3-й Западной армии овладел фортификацией, перекрыв путь отступления остатков Великой армии на Минск. В 1813 г. были приняты меры для восстановления укреплений «на случай возможного неблагоприятного оборота войны». Восстанавливали укрепления военнопленные Великой армии. После Венского конгресса 1815 г. борисовский тет-де-пон утратил свое военно-стратегическое значение. 

▲ Наверх